Приемы профессиональной работы в UNIX


Stripf - из Си-функции - часть 2


1. $ stripf module1.c | grep >"^\.bp$" | wc -l

Печатает число модулей-функций, содержащихся в файле module1.c, путем поиска каждого появления команд новой страницы программы nroff и их подсчета. Мы знаем, что одна из таких команд является выходом для каждой обнаруженной функции. Данную строку можно вложить в предложение echo, которое говорит "имеется X модулей в файле $FILE".

2. $ for FILE in *.c ../*.c $HOME/src/*.c > do > stripf $FILE > done >> /tmp/func.hdrs

Данный цикл for распространяется на все файлы в текущем каталоге, которые оканчиваются на .c, все файлы в родительском каталоге с таким же суффиксом и все файлы в подкаталоге src моего home-каталога с тем же суффиксом. Из каждого файла извлекается документация о функциях и направляется в стандартный вывод. Весь цикл перенаправлен с помощью >>, поэтому выход каждого вызова stripf ДОБАВЛЯЕТСЯ к файлу в /tmp.

ПОЯСНЕНИЯ

Вся программа - это один большой цикл for в строках 4-19. Этот цикл присваивает переменной FILE каждое имя, имеющееся в командной строке. Данный командный файл не имеет опций и обработки ошибок.

Команда sed системы UNIX вызывается для каждого имени файла. Программа sed читает весь вход и выводит измененный текст в стандартный вывод.

Опция -n используется в sed для подавления всего вывода, в противоположность действию по умолчанию, когда все печатается. Мы используем этот флаг по той причине, что мы хотим указать программе sed, когда печатать выход. Опция -e применяется, чтобы сообщить программе sed, что следующая последовательность текста между одинарными кавычками является выражением, которое нужно вычислить.

Напомним, что sed - потоковый редактор, который читает одну строку, сверяет ее с выражениями, затем читает следующую строку и делает все сначала. Первое, что мы ищем - символ control-L, стоящий в строке самостоятельно. Если мы не находим его, проверяется следующая строка и так далее, пока не будет обнаружен control-L. (Еще раз напомним, что вместо обозначения ^L в коде должен быть введен настоящий control-L.)

Когда обнаружен control-L, он активизирует все выражение, заключенное в фигурные скобки. Первым действием является подстановка команды начала страницы программы nroff, как описано ранее. Эта подстановка печатается, что является самым первым выводом. В строке 9 объявлена метка "loop". Это не приводит ни к каким действиям, но устанавливает точку перехода, которая впоследствии используется. (Управляющие структуры программы sed довольно примитивны, но они позволяют описать выполняемую работу.)

Строка 8 использует команду n программы sed, чтобы вызвать чтение следующей строки. Мы разобрались с первой строкой - строкой, которая содержит control-L - так что мы можем ее отбросить. В случае выполнения цикла мы видим, что sed продвигается по нашему требованию, но не продвигается сам.

Вспомним модель документации, рассмотренную ранее. Эта модель включает документирующий заголовок для файла в целом, выполненный в обычном стиле языка Си. Модель завершается символом control-L. Этот первый блок обрабатывается с помощью stripc, как описано ранее. Мы не хотим использовать его здесь при работе со stripf. Поэтому мы сейчас должны спозиционироваться после файлового документирующего заголовка.

Вслед за символом control-L имеется еще один набор из одной или более строк комментария языка Си, которые описывают функцию, следующую за ними. Далее идет само имя функции, объявление параметров и открывающий символ самой функции, которым является левая фигурная скобка (}).

Строка 11 ищет эту фигурную скобку. Если она найдена, выполнение переходит на метку exit (строка 14). Мы можем полагать, что мы все сделали, если найдена левая фигурная скобка, так как этот символ должен появляться только в начале функциимодуля. Когда мы находим фигурную скобку, мы уже напечатали к этому моменту всю комментирующую информацию и заголовок функции посредством строки 12, которую мы сейчас опишем. А что если фигурная скобка появляется в поле комментария? Нет проблем, поскольку поиск фигурной скобки привязан к началу строки с помощью символа ^. Он производит выражение, означающее "от первого символа в строке". Мы только тогда сопоставляем фигурную скобку этому выражению, когда она встречается в качестве самого первого символа в строке.

Затем строка 12 предполагает, что мы еще не обнаружили фигурную скобку и поэтому мы должны напечатать строку. Оператор p печатает текущую строку, которую обрабатывает sed. Этот вывод направляется на экран.

Строка 13 - безусловный переход на метку loop. Отметим, что этот переход только изменил процесс выполнения и не привел к чтению еще одной вводной записи. С этим мы должны быть осторожны при управлении процессом выполнения в программе sed. Мы только что напечатали текущую запись, поэтому теперь мы должны отбросить ее и получить следующую запись, что означает возврат в строку 9. Этот цикл печати и чтения следующей записи продолжается до обнаружения фигурной скобки, которая переводит выполнение на метку exit.

Строка 14 - это метка exit. Когда мы попадаем на нее, мы знаем, что был обнаружен control-L, напечатан комментирующий заголовок, напечатаны имя функции и объявления ее параметров и найдена фигурная скобка. Заметим, что фигурная скобка еще не напечатана. Когда мы находим ее, мы только делаем ветвление.

Строка 15 завершает вывод, вставляя некоторый текст в выводной поток. Мы не можем сказать "печатать это в буквенном виде", поэтому происходит движение вправо по тексту, как по команде echo. Мы должны сыграть на правилах, установленных программой sed. Любой вывод должен быть порожден обычными командами в стиле редактора ed. Вставка текста с помощью команды "i" делает нам это. Отметим, что мы также вставляем символ возврата каретки (или перевода строки, в зависимости от вашей осведомленности). Он может быть определен символом обратной косой черты (\). Обратная косая черта убирает специальное значение символов и при использовании в конце строки, как здесь, означает, что специальный символ, вставленный в выражение, является возвратом каретки. Вдобавок к возврату каретки, мы вставляем пару фигурных скобок. Это обозначает объявление начала-конца функции, которую мы обрабатываем. Поскольку мы вставляем текст, мы не должны говорить программе sed, что его нужно печатать.

Строка 17 - безусловный переход на себя, указывающий программе sed переход на вершину всего обрабатываемого выражения. Когда это происходит, мы завершаем поиск еще одного control-L и начинаем весь процесс снова. Таким образом, мы можем обработать все функции из одного файла независимо от того, сколько их там.

Строка 18 является концом sed-выражения и содержит также имя файла, которое должно быть передано программе sed. Это является частью обычного синтаксиса, принятого в sed, но выглядит несколько неуместным, так как не выделено специальным отступом. Когда все файлы обработаны, завершается внешний цикл и заканчивается работа командного файла.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин