Unix Man (Справочное руководство)


CRYPT(3X) - часть 13


Устанавливается опцией -v при запуске csh; вызывает печать каждой команды после завершения подстановок из протокола.

Выполнение внешних команд


Если сгенерированная для выполнения команда оказывается не внутренней, csh пытается выполнить ее с помощью execve(2). Каждое слово переменной path обозначает каталог, из которого csh пытается выполнить команду. Если при запуске не указаны опции -c и -t, csh хеширует содержимое каталогов из переменной path, поэтому попытка выполнения делается только для имеющихся команд, что сильно ускоряет поиск выполняемой команды, если список поиска очень длинный. Если этот механизм выключен (с помощью unhash), или если при запуске не указаны опции -c или -t, а также во всех случаях для каждой компоненты переменной path, которая не начинается с символа /, csh конкатенирует компоненту path с именем команды, формируя маршрутное имя файла, и пытается этот файл выполнить.

Команды, заключенные в скобки, всегда выполняются в порожденном процессе. Так, (cd; pwd); pwd печатает основной каталог пользователя, оставляя текущий каталог неизменным и печатая его вслед за основным, а cd; pwd делает текущим основной каталог пользователя. Команды, заключенные в скобки, обычно используются, чтобы предохранить текущий csh от изменения текущего каталога командами chdir.

Если к файлу есть права доступа на выполнение, но он не является двоичным выполняемым файлом, то предполагается, что это командный файл и для его чтения запускается новый csh.

Если слово shell является кличкой, то соответствующие ей слова при формировании команды будут подставлены перед списком аргументов. Первое слово при этом должно быть полным маршрутным именем командного интерпретатора (например, $shell). Обратите внимание, что это специальный случай подстановки клички, который выполняется очень поздно и позволяет только подставить слова перед списком аргументов без всякой модификации.

Обработка аргументов


Если аргумент 0 csh равен -, то csh считается "входным". Опции интерпретируются следующим образом:

-b -c -e -f -i -n -s -t -v -x -V -X
Вызывает прерывание процесса обработки опций, оставшиеся аргументы не будут обрабатываться, как опции. Используется для передачи опций командному файлу, без опасения, что их обработает запускаемый csh.
Команды читаются из (одного) файла, имя которого следует за -c и обязано присутствовать. Все остальные аргументы помещаются в переменную argv.
Csh завершается, если хотя бы одна из команд завершается аварийно или выдает ненулевой код завершения.
Более быстрый запуск csh, без поиска и выполнения файла .cshrc из основного каталога пользователя.
Csh является интерактивным и выдает на верхнем уровне приглашения, даже если стандартный ввод не является терминалом. Без этой опции csh является интерактивным, только если стандартный ввод и стандартный вывод назначены на терминал.
Происходит грамматический разбор команд, без выполнения. Эта опция используется для синтаксической проверки командных файлов.
Исходная информация для команд берется со стандартного ввода.
Из файла ввода считывается и выполняется ровно одна строка. В ней может использоваться символ \ для экранирования перевода строки и продолжения команды на следующей строке.
Устанавливает переменную verbose; вызывает печать каждой команды после завершения подстановок из протокола.
Устанавливает переменную echo. Вызывает выдачу каждой команды перед выполнением.
Устанавливает переменную verbose до выполнения файла .cshrc.
То же для -x, что -V для -v.
<


Начало  Назад  Вперед