Unix Man (Справочное руководство)


CSH(1) - часть 21


Интерпретатор shell обычно игнорирует сигналы quit. Сигналы interrupt и quit игнорируются для вызываемой команды, если за этой командой следует символ &; во всех остальных случаях эти сигналы имеют те значения, которые наследуются интерпретатором shell от породившего его процесса. Обработка прерываний процессами shell может быть управляемой при помощи onintr. Интерпретаторы shell вхождения в систему перехватывают сигнал terminate; в остальных случаях этот сигнал поступает к порожденному процессу из того состояния, в котором он был в процессе, породившем интерпретатор shell. Ни в коем случае не разрешаются прерывания, когда интерпретатор shell считывает файл .logout.

ФАЙЛЫ

~/.cshrc

Считывается каждым интерпретатором shell в начале выполнения

/etc/cshrc

Системно-расширенный файл cshrc по умолчанию, если никакой не представлен

~/.login

Считывается интерпретатором shell вхождения в систему после файла .cshrc во время выполнения вхождения в систему

~/.logout

Считывается интерпретатором shell вхождения в систему во время выполнения выхода из системы

/bin/sh

Интерпретатор shell для сценариев, не начинающихся с символа #

/tmp/sh*

Временный файл для ввода при помощи <<

/dev/null

Источник пустого файла

/etc/passwd

Источник входных (home) каталогов для ~name

ОГРАНИЧЕНИЯ


Длина слов не может быть больше 512 символов. Число аргументов для команды, которая вызывает раскрытие имен файлов, ограничивается 1/6 от числа символов, разрешенных в списке аргументов, которое составляет 5120, меньше, чем символов в среде. Кроме того, подстановки команд не могут подставить символов больше, чем разрешено в аргументном списке.

В целях обнаружения зацикливаний интерпретатор shell ограничивает количество подстановок псевдонимов на одной строке до 20.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


, , fork(3), pipe(3), signal(3), umask(3), wait(3), .

РАЗРЕШЕНИЕ


Эта утилита была разработана в Калифорнийском Университете, г.Беркли, и разрешена к использованию.

Замечание

Встроенные команды структуры управления, такие как foreach и while, не могут быть использованы с символами |, & или ; .

Команды внутри циклов, приглашения которых имеют символ ?, не помещаются в список предыстории команды history.

Нельзя использовать модификаторы двоеточия (:) на выходе подстановок команд.

Интерпретатор С-shell имеет много встроенных команд с теми же именами и функциями, что и у команд интерпретатора shell Баурна. Тем не менее, синтаксис таких команд зачастую различается. Одним из таких примеров является команда nice, другим - команда echo. Следует использовать соответствующий корректный синтаксис при работе с этими встроенными командами интерпретатора С-shell.

Когда пользователь С-shell входит в систему, система считывает и выполняет команды из файла /etc/cshrc перед тем, как выполнить команды из пользовательского файла $HOME/.schrc. Следовательно, Вы можете модифицировать среду интерпретатора С-shell для всех пользователей системы, отредактировав файл /etc/cshrc.

Во время выполнения аппаратной загрузки системы, нажатие клавиши delete, как только интерпретатор С-shell выведет приглашение (%), может вызвать завершение работы интерпретатора shell. Если при этом команда csh является интерпретатором shell вхождения в систему, то будет произведен выход пользователя из системы.

Команда csh пытается импортировать и экспортировать переменную PATH для ее использования вместе со обычными сценариями интерпретатора shell. Это работает только для простых случаев, когда переменная PATH не содержит командных символов.

Данная версия команды csh не поддерживает или не использует тех средств управления процессами, которые имеются в 4-ой версии, разработанной в Беркли.




Начало  Назад  Вперед