Язык запросов SQL



Вложенные запросы которые являются



Вложенные запросы, которые являются проверкой на существование

Запрос возвращает данные из всех табличных строк, которые удовлетворяют его условиям. Иногда возвращается много строк, а иногда — только одна. Бывает так, что в таблице ни одна строка не удовлетворяет условиям и поэтому ни одна из них не возвращается. Перед подзапросом можно ставить предикаты EXISTS (существует) и NOT EXISTS (не существует). Такая структура, в которой сочетаются подзапрос и один из этих предикатов, сообщает, имеются ли в таблице, указанной в предложении FROM (из) подзапроса, какие-нибудь строки, соответствующие условиям предложения WHERE (где) того же подзапроса.

Подзапросы, перед которыми ставится один из предикатов EXISTS или NOT EXISTS, принципиально отличаются от тех подзапросов, о которых уже говорилось в этой главе. Во всех предыдущих случаях SQL вначале выполняет подзапрос, а затем применяет результат этой операции по отношению к замыкающему оператору. А подзапросы с предикатами EXISTS и NOT EXISTS — это коррелированные подзапросы, и выполняются они по-другому.

Коррелированный подзапрос вначале находит таблицу и строку, указанные замыкающим оператором, а затем выполняет подзапрос в той строке его таблицы, которая коррелирует (соотносится) с текущей строкой таблицы замыкающего оператора.

Подзапрос или возвращает одну, или несколько строк, или вообще не возвращает ни одной. Если он возвращает хотя бы одну строку, то предикат EXISTS является истинным и свое действие выполняет замыкающий оператор. В тех же условиях предикат NOT EXISTS является ложным, и замыкающий оператор свое действие не выполняет. После обработки строки в таблице внешнего оператора та же операция выполняется со следующей строкой. Это действие повторяется до тех пор, пока не будут обработаны все строки из таблицы, указанной замыкающим оператором.









Содержание  Назад  Вперед