Язык запросов SQL


Использование транзакций SQL Одним



Внимание

Если вам нужны точные результаты, уровнем изоляции READ UNCOMMITED лучше не пользоваться.

Уровень READ UNCOMMITED можно использовать тогда, когда нужно статистически обрабатывать такие малоизменяющиеся данные:

  • максимальная задержка в оформлении заказов;
  • средний возраст продавцов, не выполняющих норму;
  • средний возраст новых сотрудников.

Во многих подобных случаях приблизительной информации вполне достаточно; дополнительное снижение производительности, нужное для получения более точного результата, не оправдано.

Проблемы неповторяющегося чтения

Следующим, более высоким уровнем изоляции является READ COMMITED: изменение, производимое другой транзакцией, невидимо для вашей транзакции до тех пор, пока другой пользователь не завершит ее с помощью оператора COMMIT. Этот уровень обеспечивает лучший результат, чем READ UNCOMMITED, но он все-таки подвержен неповторяющемуся чтению — новой серьезной неприятности.

Для пояснения рассмотрим классический пример с наличными товарами. Пользователь 1 отправляет запрос в базу данных, чтобы узнать количество определенного товара, имеющееся на складе. Это количество равно десяти. Почти в то же самое время пользователь 2 начинает, а затем с помощью оператора COMMIT завершает транзакцию, которая записывает заказ на десять единиц того же товара, уменьшая, таким образом, его запасы до нуля. И тут пользователь 1, думая, что в наличии имеется десять единиц товара, пытается оформить заказ на пять единиц. Но и такого количества уже нет. Пользователь 2, по существу, опустошил склад. Первоначальная операция чтения, выполненная пользователем 1 по имеющемуся количеству, является неповторяющейся. Это количество изменили прямо под носом пользователя 1, и все предположения, сделанные на основе полученных им данных, являются неправильными.

Риск фиктивного чтения

Уровень изоляции REPEATABLE READ дает гарантию, что такой неприятности, как неповторяющееся чтение, уже не будет. Однако на этом уровне все равно часто происходит фиктивное чтение — неприятность, возникающая тогда, когда данные, читаемые пользователем, меняются в результате другой транзакции, причем меняются как раз во время чтения.

Предположим, например, что пользователь 1 отправляет на выполнение команду, условие поиска которой (предложение WHERE или HAVING) выбирает какое-либо множество строк. И сразу же после этого пользователь 2 выполняет, а затем с помощью оператора COMMIT завершает операцию, в результате которой данные, хранящиеся в одной из этих строк, становятся другими. Вначале эти данные удовлетворяли условию поиска, заданному пользователем 1, а теперь — нет. Или, возможно, некоторые строки, которые вначале этому условию не соответствовали, теперь вполне для него подходят. А пользователь 1, транзакция которого еще не завершена, и понятия не имеет об этих изменениях; само же приложение ведет себя так, как будто ничего не произошло. И вот несчастный пользователь 1 оправляет на выполнение еще один оператор SQL. В нем условия поиска те же самые, что и в первоначальном операторе, поэтому пользователь надеется, что получит те же строки, что и перед этим. Но вторая операция выполняется уже не с теми строками, что первая. В результате фиктивного чтения надежная информация оказалась негодной.

Тише едешь - дальше будешь

Уровню изоляции SERIALIZABLE не свойственны неприятности, характерные для остальных трех уровней. Одновременные транзакции с уровнем SERIALIZABLE будут выполняться не параллельно, а последовательно. Если вы задали этот уровень изоляции, то только отказы оборудования и программ могут привести к невыполнению транзакции, и зная, что ваша система работает корректно, можно не беспокоиться о правильности результатов операций с базой данных.

Конечно, наивысшая надежность имеет свою цену в виде уменьшения производительности, так что во всем нужно знать меру. В табл. 14.1 приведены четыре уровня изоляции и решаемые ими проблемы.

Таблица 14.1. Уровни изоляции и решаемые ими проблемы

Уровень изоляции Решаемые проблемы
READ UNCOMMITED Нет
READ COMMITED "Черновое" чтение
REPEATABLE READ "Черновое" чтение
  Неповторяющееся чтение
SERIALIZABLE "Черновое" чтение
  Неповторяющееся чтение
  Фиктивное чтение

Неявный оператор начала транзакции

Некоторые реализации требуют, чтобы о начале транзакции сообщалось явным образом с помощью специального оператора, такого как BEGIN (начало) или BEGIN TRAN (начало транзакции). Стандарт SQL:2003 этого не требует. Если еще никакая транзакция не начата и на выполнение отправляется команда SQL, то в системе, совместимой с SQL:20039, создается транзакция по умолчанию. Например, операторы CREATE TABLE, SELECT и UPDATE выполняются только в транзакции. Достаточно запустить один из них на выполнение, и начнется транзакция по умолчанию.

Оператор SET TRANSACTION

Время от времени для транзакции приходится использовать характеристики, отличные от устанавливаемых по умолчанию. Эти нестандартные характеристики можно задавать с помощью оператора SET TRANSACTION. Этот оператор должен быть первым оператором транзакции. Оператор SET TRANSACTION позволяет задавать режим, уровень изоляции и размер диагностики.

Чтобы изменить, например, все три характеристики, можно отправить на выполнение такую команду:

SET TRANSACTION

    READ ONLY,

    ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITED,

    DIAGNOSTICS SIZE 4 ;

Операторы данной транзакции не смогут изменить базу данных (режим READ ONLY). Кроме того, определен самый низкий и, следовательно, наиболее опасный уровень изоляции (READ UNCOMMITED). Для области диагностики выбран размер 4. Как видно, параметры подобраны таким образом, чтобы транзакция использовала поменьше системных ресурсов.

Теперь сравните предыдущую команду с этой:

SET TRANSACTION

    READ WRITE,

    ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE,

    DIAGNOSTICS SIZE 8 ;

Эти значения позволяют транзакции изменить базу данных, задают наивысший уровень изоляции и назначают большую область диагностики. Эта транзакция предъявляет гораздо более высокие требования к системным ресурсам. В зависимости от реализации указанные значения могут оказаться значениями по умолчанию. Естественно, в операторе SET TRANSACTION можно использовать и другие значения уровня изоляции и размера диагностики.

Совет 1
Совет 1

Не задавайте слишком высокий уровень изоляции. Может показаться, что для надежности всегда лучше выбирать значение SERILIZABLE. В зависимости от конкретной ситуации это может оказаться неплохой идеей. С другой стороны, не всем транзакциям требуется такой высокий уровень изоляции, очень снижающий общую производительность системы. Если во время транзакции не требуется модифицировать базу данных, смело задавайте режим READ ONLY. В общем, лучше обойтись без фанатизма.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин