Приемы профессиональной работы в UNIX



             

ПРЯМОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ


В простейшем случае имеется терминал или микро-ЭВМ, подсоединенные непосредственно к системе UNIX. Это очень часто встречается в системах разработки, когда UNIX используется в качестве кросс-компилятора, а результирующий код загружается в микро-ЭВМ. Другая ситуация - когда терминалы находятся на рабочих столах сотрудников и применяются для выполнения бумажной работы, отправки почты, печати документов и т.д. Типичные конфигурации с прямым подсоединением показаны на рис. 8-4.

Обычный сценарий подключения терминала выглядит примерно таким образом. Пользователь с помощью терминала, например DEC VT-100, регистрируется в системе UNIX по прямой связи. Терминальное устройство DTE должно быть установлено в соответствии с правильной внутренней конфигурацией, включая скорость в бодах, стартовые и стоповые биты, число битов данных и четность. Это обычные установки терминала, которые можно задать либо тумблерными переключателями, либо при помощи терминальной микропрограммы "SETUP".

Микро-ЭВМ, в отличие от терминала, должна запустить некоторое коммуникационное программное обеспечение для корректного управления аппаратурой. Эти программы обычно снабжены меню или каким-то другим способом указания параметров - таких же, как у терминалов. Действительно, имеются программные пакеты, обеспечивающие полную или почти полную эмуляцию популярных терминалов, таких как VT-100. Коммуникацинное программное обеспечение, используемое вами, устанавливается не специально для UNIX, а для обработки сигналов RS-232-C, которые обычно не зависят от того, прямое ли подсоединение или через модем.

Рисунок 8-4.
Прямое подключение терминалов и микро-ЭВМ к UNIX

В качестве кабеля, соединяющего терминал (или микро-ЭВМ) с системой UNIX, нужно использовать нулевой модем. Когда коммуникационное устройство DCE отсутствует, применяется кабель нулевого модема.

В системе UNIX на терминальном устройстве DTE должна быть утилита getty (что первоначально означало "get teletype" - доступ к телетайпу), которая работает с определенным портом и обнаруживает момент, когда кто-то пытается зарегистрироваться в системе. Программа getty (описанная в init(M) и getty(M)) выводит подсказку "login:" и читает символы, поступающие по линии.

При прямом подключении процесс getty может работать со скоростью 9600 бод, поэтому пользователи могут получить выигрыш от применения этой скорости. Это значительно быстрее, чем 1200 или иногда 2400 бод - скоростей, которые используются чаще всего при работе с обычными телефонными линиями. В зависимости от того, как установлен файл gettydefs, вы можете обычно изменить скорость работы getty, нажимая клавишу break. Клавиша break генерирует не символ, а сигнал в линию, который длится определенный интервал времени. Драйверы устройств в системе UNIX распознают этот сигнал и действуют соответствующим образом. Рассмотрение самого метода, с помощью которого getty работает на различных скоростях, выходит за пределы данной книги. Важно знать, что если getty работает на скорости 9600 бод, а вы используете терминал, установленный на 1200 бод, то вам нужно прокрутить переключение скоростей getty с 9600 бод через все промежуточные скорости до достижения значения 1200 бод. Держите клавишу break нажатой до тех пор, пока getty не установится на нужную вам скорость. Следующий пример взят из файла gettydefs в OC XENIX System V и показывает, как связаны между собой скорости обмена.




Содержание  Назад  Вперед