Приемы профессиональной работы в UNIX


АВТОНОМНЫЙ shell (SASH)


В системах UNIX с гибкими дисками загрузочный диск обычно загружается с гибкого накопителя. Подразумевается, что гибкий диск применяется для подготовки жесткого диска и копирования всех файлов системы UNIX с гибкого диска на жесткий. Но за этим кроется нечто большее. На самом деле загружаемый гибкий диск - это компактная, переносимая версия системы UNIX. Ядро адаптировано к тому, чтобы размещаться на гибком диске, а не на жестком. Когда вы его загружаете, вы получаете интерпретатор shell и среду точно так же, как при работе с жесткого диска. Вот почему такой shell называется автономным (SASH, standalone shell).

Корневая файловая система на гибком диске даже выглядит точно так же, как файловая система жесткого диска. Фактически вы можете смонтировать загружаемый диск и скопировать утилиты с жесткого диска на гибкий. Нужны две важные команды: mount и umount. Ограничением является размер гибкого диска. На него не так много помещается. Сценарий, с помощью которого несанкционированный пользователь может применить SASH для входа в систему с суперпользовательскими привилегиями, выглядит примерно так. Сначала он должен отключить питание или перезагрузить защищенную систему. Затем он должен загрузить SASH и смонтировать корневую файловую систему жесткого диска в точку монтирования своей файловой системы гибкого диска. Команды могут быть такими:

# /etc/mount /dev/fp001 /mnt <-- для System V # /etc/mount /dev/hd0a /mnt <-- для XENIX

Это дает нарушителям доступ на жесткий диск при помощи обращения /mnt/*. Все, что им нужно для редактирования файла /etc/passwd - это пройти вниз по дереву каталогов. Для этого можно применить такие команды:

# /mnt/bin/vi /mnt/etc/passwd # sync

Теперь жесткий диск изменен, и его можно вернуть на место. Нарушитель может остановить автономный вариант UNIX и перезагрузиться с жесткого диска. Он может использовать новое регистрационное имя, созданное при помощи SASH. Мы не знаем, насколько часто люди могут предпринимать такие попытки. Небольшие системы более уязвимы, но в них и меньше пользователей (и потенциальных злодеев). Во многих случаях нижней границей "логической защиты" становится "физическая защита". Большинство людей, имеющих большие машины или даже мини-ЭВМ, постоянно осознают, что им есть что защищать. А микро-ЭВМ выглядят настолько "дружественными" и простыми, что люди обычно забывают, что информация, которая содержится на микрокомпьютерах, при определенных обстоятельствах может оказаться настолько же желаемой и значительной, как и на больших машинах.




Начало  Назад  Вперед