Приемы профессиональной работы в UNIX


ФАЙЛЫ И ПРОГРАММЫ


Еще одна сфера злоупотреблений связана с несанкционированным проникновением в файлы и программы. Самый трудный этап для того, кто хочет взломать защиту системы UNIX,- стать суперпользователем первый раз, но как только эта цель достигнута какими-либо средствами, файлыинтервенты можно поместить в любом месте системы. Вторжение может включать в себя размещение "потайных дверей", латание команды login с целью овладения паролями, чтение и изменение системных учетных файлов и т.д. Ниже мы рассмотрим примеры этих и других методов.

Основными файлами, в которые вторгается корневой нарушитель, являются /etc/passwd, /etc/*rc*, /usr/lib/crontab, /usr/lib/uucp/L.sys. Для обнаружения трещин в вашей административной броне можно поискать файлы, для которых взведен бит разрешения установки пользовательского идентификатора (что указывается буквой "s" в правах доступа, отображаемых командой "ls -l"), и файлы, владельцем которых является суперпользователь. Назначение бита установки пользовательского идентификатора - разрешить программе иметь временный доступ к более привилегированному состоянию (например, суперпользовательскому), чем она имеет в момент своего запуска. На самом деле это очень полезное свойство системы UNIX, так как оно позволяет управлять доступом ко многим таким особенностям, к которым вы бы не хотели предоставить непосредственный доступ для других пользователей. К сожалению, в эти программы может кто-нибудь проникнуть, чтобы использовать их временный корневой статус для вредительства, которое мы уже описывали. Таких файлов имеется конечное число, и все они могут быть проверены. Рассматриваемый далее командный файл chkset автоматизирует для вас процесс проверки. Тем не менее, знание того, какие файлы МОГЛИ быть подвергнуты вмешательству, еще ничего не говорит о том, в какие файлы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло вторжение и как. Тяжелее всего обнаружить залатанные системные файлы. Некоторыми из часто латаемых файлов являются login, su, passwd, ps, crypt и mv.

Бывает, что изощренный нарушитель скрывает даты модификации файла, чтобы никто не смог его обнаружить по этому признаку. Единственный способ зафиксировать такое вмешательство - иметь КОНТРОЛЬНУЮ СУММУ, т.е. запись с суммой (количеством байтов) всех важных файлов и хранить ее в отдельном месте или в закодированном виде. Путем периодической сверки старых сумм с новыми, можно обнаружить измененные файлы.

Еще одна вещь, за которой должен следить администратор, это "скрытые файлы". Скрытые файлы являются частью системы и имеют определенный смысл: они предназначены для того, чтобы не загромождать распечатки каталогов. Для того чтобы скрыть файл, нужно сделать первым символом имени файла точку (.). При использовании команды ls вы должны указать опцию -a, если вы хотите увидеть файлы, начинающиеся с точки. Обнаружение запрещенных файлов может быть затруднено, если файл зарыт на три-четыре уровня каталога вниз и назван незаметным именем. Решение заключается в том, чтобы всегда применять опцию -a команды ls, если вы сталкиваетесь с проблемами. Некоторые команды по умолчанию печатают файлы, начинающиеся с точки. Ncheck(1M) печатает все файлы, имеющие взведенный бит разрешения установки пользовательского идентификатора. Если файл назван странным образом, его сразу же видно. Одним из моих любимых является файл "...". Он выглядит несколько странно, но это правильное имя файла. Вы даже можете завести имя файла, образованное 14 точками - такова максимальная длина имени файла.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин