Приемы профессиональной работы в UNIX


НАРУШИТЕЛЬ ВЫДАЕТ СЕБЯ ЗА УДАЛЕННЫЙ УЗЕЛ uucp


Если команда login подобна сторожу крепости, то программа uucp подобна заброшенному спасательному туннелю, через который враги могут проникнуть во дворец. С приходом межмашинных коммуникаций возникает целый ряд пробоин в защите системы.

При помощи uucp несанкционированные пользователи могут попасть в систему, выдав себя за удаленный узел uucp. Это очень легко сделать. Нарушители могут заглянуть в файл /usr/lib/uucp/L.sys в вашей системе и обнаружить, где находятся удаленные системы, путем поиска входов в систему на других машинах. Затем они могут посмотреть в файле /etc/passwd такие входы в систему, которые запускают программы uucico вместо обычного shell-интерпретатора. Если они обнаружат соответствующие пароли, они могут попытаться применить некоторые вероятные пароли или использовать один из методов внесения правок, рассмотренных ранее, с целью перехвата паролей.

Затем нарушитель может изменить имя узла своей системы на имя узла удаленной системы, чтобы выдать себя не за того, кем он на самом деле является. Он может войти в систему под именем uucp или под специальным регистрационным именем, предназначенным для удаленной машины. Программы uucp передают это узловое имя (которое является поддельным) в вашу систему.

Нарушители могут перекачать почту, файлы и т.д. из вашей системы на свою машину. Если у вас есть что-нибудь в очереди, ожидающей отправки на законную удаленную машину, нарушители могут сразу там очутиться. Вы можете столкнуться с неприятностями, когда один из ваших операторов законной удаленной системы звонит и спрашивает вас, почему он неделями не получает от вас ни почты, ни программных запросов! Однако, коварный нарушитель мог бы переслать копию украденных файлов обратно к вам и использовать прогрессивные средства для отправки их на законную удаленную машину.




Начало  Назад  Вперед